2018年离退休工作处工作要点
发布人:管理员  发布时间:2018-05-22   浏览次数:2693

2018年我校离退休工作坚持以党的十九大精神为指导,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;在校党委和行政的领导下,坚持对标看齐、坚持提升站位、坚持用心用情、坚持精准服务,对老同志做到思想上关心、生活上照顾、精神上关怀;扎实做好老干部服务工作。

一、以党的十九大精神为指导,加强党的建设

1.以政治建设为统领,组织离退休党员深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九届三中全会和第十三届“两会”会议精神、继续开展“两学一做”制度化、常态化学习;扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,切实增强广大老同志的理论认同、情感认同、行为认同、行为认同,引导老同志坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持党总支中心组学习制度,加强对各支部学习的督促与指导;结合老干党员特点开展学习教育。

2.以提升组织力为重点,按照“把支部设置好、把班子建设好、把党性巩固好”的目标要求,引导离退休党员始终牢记党员身份、自觉锤炼党性修养,做到党的意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不脱离,全面加强离退休干部党组织建设;完成党总支换届工作,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。

3. 坚持党总支中心组学习制度,加强对各支部学习的督促与指导;结合老干党员特点开展学习教育活动。坚持开展每月一次的主题党日活动,过好党组织生活。

4.开展骨干培训,提高党员骨干的工作积极性,增强党支部的凝聚力。

二、提升政治站位,坚持用心用情、精准服务

1、坚持稳中求进的工作基调,求真务实的工作作风,精准服务的工作理念。认真落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发【20163号)、鄂办发(201712号、鄂老发(20172号文件精神,落实好离退休老同志的各项待遇,确保离退休各项政策落实到位。以服务老同志为宗旨,以老同志满意为目标,认真落实老同志的政治待遇和生活待遇,继续坚持老同志阅文、情况通报、参观学习、参加重大活动、重大节日慰问和政治学习制度。

2、继续做好探望慰问患病住院的老同志、上门慰问困难老同志、协助去世老同志家属办理丧事工作。形成情况了解、问题解决模式和考核机制。

3、加强离退休干部学习阵地建设,满足老同志的精神需求,营造文化养老的良好氛围,完善图书阅览室的建设工作。

4、继续协调相关部分做好医药费报销等服务工作。

三、发挥群团作用,丰富服务形式。

1.积极支持关心下一代工作委员会工作,认真落实省关工委和教育厅关工委有关精神,巩固二级关工委建设,继续开展和推广社团共建活动,积极参与青年教师培养和辅导员培养工作,为学校建设发展做出更多贡献。

2.积极配合老年协会和老教授协会工作,协助老协、老教协的学习、调研和沟通工作,充分发挥他们的政治优势、经验优势和骨干桥梁作用,为学校审核式评估等中心工作建言献策。

3.协助老年团队组织好合唱团、舞蹈队、摄影社和乒乓球队等的日常活动,支持老协活动团队参加高校老协组织的各项活动。

4.组织麻将队参加第32届“四院校”麻将比赛活动,加强与兄弟院校的沟通合作,为四院校老同志提供交流平台。

四、开展文娱活动,愉悦老同志身心。

1.继续开展棋牌类比赛。为了丰富老同志的生活,以各活动中心为单位在上半年开展棋牌类比赛,为老同志提供沟通交流、展示棋艺的平台。

2.组织好春、秋活动。为了让老同志感受国家的发展与进步,共享社会发展成果,组织老同志参观社会发展新成果活动,愉悦老同志的心情,交流老同志感情。

3.举办重阳节祝寿活动。为弘扬中华民族尊老敬老的优秀传统,在重阳节之际,为老同志祝寿,为他们送去组织的关怀和节日的问候。

五、加强队伍建设,提高服务能力。

1、加强离退休干部队伍建设。老干部工作是一项艰巨的政治工作,新时代老干部工作必须提升政治站位,旗帜鲜明地讲政治,要教育干部着眼于巩固党的长期执政,着眼于党的事业的薪火传,着眼于党的财富不断传承,始终站在讲政治的高度做好老干部工作。教育干部建立责任意识,提高政治素质、提升专业水平、敬岗爱业、用心用情、敬爱致恭、将心比心、以心换心;以精准服务为遵循,以“等不起”“慢不得”“坐不住”的紧迫感,真心实意为老同志办实事做好事,把党和国家学校对离退休干部的关心关爱转化为具体的政策措施和实际行动,更好地满足老同志对美好生活的期待,让老同志更加安心舒心暖心。加强对干部岗位意识、责任意识的教育,完善处室规章制度。

2.召开老干部领导小组会议,学习鄂老发(20172号文件精神,提交具体改进细则和离退休工作处2017年工作总结及2018年工作要点供会议审核,研讨落实文件事宜,寻求解决的办法。

3.认真做好离退休人员个人资料的核实工作,为社保并轨做好准备,确保社保并轨工作顺利准确完成。

4.做好年终总结和下一年的工作计划等工作,更好地总结经验、教训,推进离退休工作开展。

5.召开老同志座谈会,广泛征求老同志意见和建议,针对问题制定整改清单,完善服务管理工作。

校离退休工作处

201831